Печи, камины, барбекю

Барбекю


Слово "барбекю" произошло от английского "barbecue" или "BBQ", означающего процесс приготовления продуктов (мясо, птица, рыба, овощи) на гриле. В России термин барбекю приобрел несколько иное значение: большинство россиян под термином барбекю понимают, что это садовая печь, расположенная на открытом воздухе, в летнем домике или просто в беседке, приспособленная под приготовление пищи. Другими словами, барбекю из кирпича является более совершенным и красивым аналогом всем известного мангала.

Печь барбекю может представлять собой достаточно сложную конструкцию, включающую в себя очаг с грилем и вертелом (как правило, оснащенным электроприводом), варочную печь, духовку, коптильню, тандыр и т.п. Кроме того конструкция барбекю должна предусматривать свободные поверхности - полочки - для размещения собственно приготавливаемых продуктов и соответствующей кухонной утвари, которая потребуется в процессе приготовления пищи. Также необходимо предусмотреть наличие разделочного стола и встроенной мойки.

Кладка барбекю может быть выполнена как из готовых элементов, так и по индивидуальному проекту. При кладке барбекю можно использовать не только кирпич, но и различные натуральные камни различных размеров и форм, которые придадут барбекю оригинальную форму и стильный дизайн.

Камины


Камин можно охарактеризовать как особый тип открытой комнатной печи, представляющий собой нишу, в которой дрова горят аналогично костру. Теплопередача в каминное помещение от камина осуществляется посредством, так называемого радиационного теплообмена, т.е. за счет излучения пламени, и в очень малой степени посредством конвекционной теплопередачи от нагреваемых элементов камина. Поэтому камин дает тепло лишь пока в нем что-то горит. Кроме того, генерируемое при сгорании дров тепло камины распределяют неравноценно: в наибольшей мере нагрев идет в зоне, находящейся напротив камина, с боков нагрев гораздо меньше. В конструкции камина отсутствуют дымообороты, характерные для обычной нагревательной печи (проходя по ним, горячие газы прогревают толщу печи, сообщая ей запас тепла, которое отдается помещению и после того, как огонь погаснет). В камине, благодаря прямому дымоходу, горячие газы уходят в трубу напрямую. Однако камин начинает нагревать сразу, как только в нем загораются дрова. Таким образом, традиционный камин в теплотехническом отношении неэффективен, однако, по сравнению с печью, камины быстрее согревают комнату, хорошо ее вентилируют и, конечно, создают неповторимую уютную обстановку, особенно в ненастную или холодную погоду за счет открытости пламени.

Камин устраивают не только в доме, но и во дворе. Например, можно построить уличный камин-барбекю, который в отличие от обычного камина имеет открытый топливник и решетку, используемую для приготовления мясных блюд; в нем также предусматривают стойки для котелков и шампуров. Такой камин с грилем (с решеткой) делают из железобетона или кирпича. Оригинально смотрится уличный камин, установленный не у стены, а отдельно (например, в зоне отдыха).

Классификация каминов

  • ПО СПОСОБУ УСТАНОВКИ камины могут быть классифицированы на пристенные, угловые, встроенные и отдельно стоящие (островные).
  • ПО НАЗНАЧЕНИЮ выделяют традиционные камины из кирпича, печи-камины, камины-каменки, уличные камины (садовые камины), камины-барбекю, декоративные камины (фальш-камины).
  • ПО ВАРИАНТУ ИСПОЛНЕНИЯ ТОПКИ камины делят на открытые и закрытые.
  • ПО АРХИТЕКТУРНОМУ СТИЛЮ камины из кирпича классифицируют на классические, камины в стиле кантри, модерн и Hi-Tech

Кирпичные печи


Изюминка русской бани – классическая кирпичная печь. Конструкция ее универсальна и позволяет использовать такую печь не только для протапливания бани , но и для обогрева помещения, сушки, подогрева воды. Без сложенной из кирпича печи невозможно представить русскую баню. Для кладки печи – каменки применяется отборный красный кирпич нормального обжига , правильной формы , с плоской постелью и новыми гранями с прямыми кромками и острыми углами. В качестве материала для каменки используется разные породы камня , чаще всего габро–диабаз, он имеет вулканическое происхождение и выдерживает высокие температуры.